20070831

美濃文化造鎮-社區總體營造

2006"年為美濃文化造鎮所繪製的插畫,這是第一次與美濃愛鄉協進會合作的頭一個案子他們給我許多關於這次規劃的重點資料,經過一個禮拜的了解>,菸葉是美濃早期的一個重要菸草經濟作物,我深入到美濃鄉村,在那裡還能看見許多廢舊的煙樓,菸樓亦是製造菸草的工廠,依就當地特有文化農作物與建築物取材。美濃看起來就那麼小小的村鎮,不過裡面倒是有豐富的文化,有著很厚重的客家鄉村味道,而地方根本的文化最美"瀰濃"(美濃的舊名)。



再現東門樓,這裡以美濃古蹟東門樓為重心,美濃愛鄉與民間再加上政府的推動,規劃將重新呈現東門樓舊有的風光,當時只在於規劃階段,期望之後能夠結合地方文化重新再出發的美濃。來到這邊記得拍一張照片,真的具有非常強烈古蹟味,與現代人比照感覺真的是超現實,古蹟真的要認真的維護,因為它的價值總是存在於精神中
東門樓圖http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=1668

右堆瀰濃紀念公園,這裡是將公園再做一次規劃整合,也能提高當地居民與外地遊客使用的休憩場所,我個人是沒有拜訪這裡,美濃當地如能將這些地方善加利用,將生態也一並構思近來會再朝氣上面加分吧!
在今年七、八月份連續的三個大小不等的颱風,美濃局部也變成災區了,南部各地區也都有淹水的情況發生,這些事情這綜合在一起所發生的問題,規劃設計是用於未來避免掉問題,我想這邊真的馬虎不能,也考驗政府與地方智慧了。





沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤
這個小工具發生錯誤