20080831

宜蘭傳統藝術中心-再造傳習計畫提案





計畫的緣起

傳習街屬國立傳統藝術中心三大街其中之一,地屬園區的南側也與工藝傳習所相臨。園區內三大街(民藝街、大王街、傳習街)的規劃唯此街面為最緩,如今..民藝街以再造傳統街道為主要構想,不但包含了二十世紀的街道建築、日治時代的西洋建築風格,並在其中有三十三家店家也提供了文化創意產業展現的一個地方。大王街現由統包商進行管理,而在雨天表演場、臨水劇場等兩大表演場地因鄰近冬山河內河道,也是園區內一大演出空間。此兩大街的規劃已臻成熟;而傳習街也僅以工藝傳習所為主要與遊客及工藝藝師交流的平台,傳習街也因此為此次規劃的重點。




一.傳藝再造初步構想
●以民國30.40.50年代階段性主題文化之大件事為主軸當背景,並導入當時的人事物襯托出當時的環境氛圍。結合當時之視覺圖像及文化搭配造景、複製刻劃出當時的圖像與情感。例如30年代以民國34年台灣光復時之日據時代為主,背景以當時的代表性人事再搭配特有之產物做為當代的文化足跡。
●在街道現場能與時代背景之主題合影,留下完美的回憶。
●遊街同時也隨時播放著那時代的經典老歌,回憶起以往熟悉的旋律。



二.時代主題與主創意點
1.老電影院
以台灣老電影文化背景為視覺發展主軸,將其中一建築物外觀設計成老電影院,有售票口與各種電影海報以及大型模擬當時手繪電影廣告招牌。外在為電影院的同時也在裡面訴說當時的電影發展過程與歷史意義,一方面是體驗當時老電影院的與老電影院合照­­外,亦能夠提醒這台灣電影文化歷史。
2.老雜貨商店與街景各種招牌
外觀重現老商店街景與當時懷舊招牌,製造出小朋友剛要進去挑選這種童玩與商品。街景能朔造出種當下的廣告招牌,提供遊客懷念與合影留念。 其中刻劃出中藥行與錢莊在街景部分,以這兩種商店的招牌來加強當時傳統街道的懷舊風。
3.早期歌舞秀舞廳
紅包場是一種臺灣的歌廳形式,多分佈於台北市西門町徒步區的漢口街、峨嵋街、西寧南路上。 紅包場起源於1960年代,當時針對由中國大陸來臺的軍官、軍眷,模仿上海歌廳形式設立。一開始並無「紅包場」的稱呼,因為後來有聽眾為了鼓勵自己喜愛的歌手,會直接將金錢包在紅包袋中,上前獻給演出中的歌手;漸漸的,這類型的歌廳,被稱為紅包場。紅包場的消費不高,歌手多穿著華麗的禮服,舞臺上下交流互動熱絡是紅包場的特色之一。
4. 台灣棒球
1895年日本人中馬庚首創以野球一詞取代baseball,因此這一年被稱為日本的「野球元年」。巧的是,這年也是日本佔領台灣的第一年,棒球運動也就悄悄的隨著日本人的腳步進入了台灣。從1945年台灣光復到1960年代之間,棒球運動是非常熱絡的,「呷飽看野球」(台灣話,「吃飽看棒球」的意思)成了人們生活的一部份。 自1965年1968年間,紅葉少棒隊征戰台灣各地,獲得無數冠軍,逐漸引起國人關注。

(實景與概念示意圖.↑.)

5. 國術館與中藥房
早期台灣人開設武館教授武術學習如何保衛莊家,另外,也可以治療骨折跌打損傷等外傷。
我們希望再館內希望可以讓遊客了解早期台灣國術館的歷史與認識一些它所有傳統設備例如武器、防具、獅頭等等的道具。 另外在武述這各領域我們想用李小龍與武術館作一各結合,李小龍在60年代的一各代表性人物,希望在館內可以介紹這位傳奇的武術大師的主題。
6.火車站
火車之歷史在台灣也是有著濃厚的情感,在其中將建築物本身改造成火車入口站與當年火車依如往常一樣的行駛樣貌,該類規劃項目共有三個重點1.火車入口及售票口 2.舊火車包廂外觀 3.火車平交道與當時的警告招牌。也特別加強宜蘭火車發展的歷史及介紹。
(備註: 1924年宜蘭線,台中線,海線,台東線,屏東線,集集線, 平溪線陸續通車,而蒸汽火車因運輸需要源源進口)

設計規劃:
胡淞智(規劃整合)
張建凱(執行公關
劉昆彥(創意設計)
熊孝儀(3D設計)
許亦成空間工程公司(協力支援)

後記:機會與經驗,今年初突如其來的規劃案,主要設計範圍是將約百米紅磚建築之街道,整合規劃呈現出復古懷舊與情感重現,此預算在百萬以內的規劃案,在時間與規劃設計賽跑的同時,我們同在一起成長了許多,經驗是可以被串連的,機會也是可能隨時出現,要掌握住關鍵的下一秒,我們需要先把功夫練好。






2 則留言:

  1. 我我.
    流眼淚了
    快半年的時間

    想起來真的是滿奇妙的一次經驗
    之後我也會到宜蘭一趟
    公司要在那邊的一間飯店作裝飾

    回覆刪除
  2. 我已經流眼淚了~

    最近公司轉戰到那邊喔~感覺很好ㄟ
    你老闆對你真好~讓你磨練CC

    回覆刪除

這個小工具發生錯誤
這個小工具發生錯誤