20101102

2010紀錄 - 編藺人(山腳社區的藺草工藝)


(2010紀錄 ‧ 編藺人封面封底)


(敘言跨頁稿設計)

這是我編輯過的第N本書刊,不過"記錄 編藺人"前後共花費兩年多的時間(2008~2010),並非都花費在平面設計,很多時間再調整文字的內容與處理圖片,有獨立編輯過的人應該不難體會時間都跑哪去了,作者陸老師從無到有”足”步拜訪和資料搜集,我是協助設計與溝通,第一年幾次還是抱PC電腦到學校即時設計和修改,當時半夜才是活力旺的時候,我想當時他們就是要這種全年無燃料稅的年輕咖。不過比起用一輩子再延續編藺技巧的阿罵們,我只是小咖中的小咖而已。



(第二章、第三章主題頁設計)

編輯設計的過程也是很多曲折,這裡就輕鬆跳過不多說,中途前後也出現了三大改,部份也因資料與預算的關係做了設計上的調整,就像農地翻土一樣,這時我還是需要學習低頭幹活的農夫精神,速度快慢不是最重要,毅力現在才是需要拿出來表現的關鍵,一字一頁重新的專心來過。 編輯這些多次下來的經驗,修正了以往書冊規劃前期的溝通方式,一開始的引導對於後面的設計流暢度有很大的影響。(你在點頭嗎?)


(第四章主題頁)


整體單元做了最後的修改,這裡也差不多接近完成,把原本是較為厚重的一本書調整成較為親切的厚度,我也覺得這樣的變更很好,把另一個傳教編藺技巧的大單元切割開,待未來更加完整的階段再出版,確認各個細節與最的打樣後校準備送印刷場印製了。(從第一步到這一步,中間渡過了近兩年的時間)



(第六章與第九章主題頁,有喜字枕頭很棒!)

十月某天幫姐姐拍攝記錄照,恰巧經過苗栗苑裡,我是第一次到苑裡村內,真的就一片片的田野風景,這條小路沒有太多的車輛經過,附近也沒有太高的樓房,微風持續陣陣吹的小路,經過這裡有種感覺我很熟悉,原來我的右腦還存在這些照片的畫面,同一張圖看過不下百次,地名不是很清楚但畫面卻很深刻。

昨天看到理事長寄給我的信,提醒了我還沒整理好的編藺人文章,所以就在剛剛搭車時候一路晃一路打過來,也幫忙宣傳一下,代為轉PO的訊息:

中視筆記台灣節目在10月17日在苑裡拍攝
介紹苑裡特色,其中也有山腳社區的藺草工藝
將於11/02星期二晚上10時--11時在中視頻道播放
敬請觀賞

記錄‧編藺人-台灣苑里地區藺草手編技術及工藝發展調查研究(中文版)
作者/陸佳暉
指導單位/行政院文化建設委員會、國立臺灣工藝研究所、 財團法人國家文化藝術基金會
執行單位/苗栗縣苑裡鎮山腳社區發展協會
發行人/葉文輝
出版策畫/山腳社區發展協會
總編輯/葉文輝
美術設計/胡淞智
攝影/曾啟庭、陸佳暉、蔡銘益
紀錄/薛蕙翎、曾啟庭
內文註解/薛蕙翎
文字潤校/葉文輝、林坤山、呂錦霞、黃增楨、陳明雄、陳正勝、陳惠芬
行政支援/劉素珍
出版發行/苑裡鎮山腳社區發展協會 (苗栗縣苑裡鎮山腳里14鄰378號)



1 則留言:

這個小工具發生錯誤
這個小工具發生錯誤