20100901

新竹義民爺爺的公義與慈悲年展


(2010義民爺爺的公益與慈悲 - 主題展區空間外觀)

乾隆五十一年林爽文事件與同治元年戴潮春事件犧牲者的埋骨所,直接促成了義民廟的建築。目前枋寮義民廟的祭典區包含十五大庄,每年由一大庄輪值經辦該年農曆七月二十的義民節暨慶讚中元祭典。這十五大庄的範圍包含新竹縣絕大部分、部分桃園縣境內及一小部分新竹市境,片及一千平方公里,六十萬人口參與。

義民信仰是新竹縣最耀眼的宗教文化活動,擁有廣泛的祭祀範圍與參與人口,為縣內歷史文化資源流長以及地方社會參與最廣泛的象徵。緣此,新竹縣縣史館規劃「義民宗教信仰」主題展,以「義民爺爺的公益與慈悲」作為展覽主題,期能透過本次特展,讓更多人瞭解義民信仰獨特的歷史淵源,以及義民信仰的問化內涵。

入口意象
(入口意象 - 六道掛圖)

以義民廟、大士爺、神豬圖騰、水燈排、燈篙及奉飯六道掛圖,以上這六個部分也是義民當地重要的活動與藝術,並以手繪的方式呈現,這六個創作的主軸也連貫此主題展各區塊概念。

甲區‧時光走廊

清代新竹地區的粵籍仕紳菁英,在警張的族群關係裡,運用外庄經理廟產與外庄承辦中元祭典的擴張營運模式,祭祀一群為保衛鄉土而與其他族群作戰犧牲者,最終形成了台灣唯一本圖創造...時光走廊以義民史實為基礎,藉由義民大事紀,義民爺獨特神格的形塑過程。(該段文字擷取自主題展活動網站)
大事紀展版設計也以客家的獨特的土牆為背景,也可以間接的瞭解與一般磚牆的不同,並且把歷史清楚的呈現,條列重要事件逐一展現予以入館之參觀者。

乙區‧義民爺爺故事屋

故事屋設計背景以義民廟的為概念,將具體義民廟轉化成卡通化,更輕切的讓小朋友接受而喜愛,在這裡可以席地而坐觀賞義民主題的卡通動畫與翻閱大型繪本,另外有團體參觀時也會安排導覽相關人員在此做展覽的引導,可以一邊看動畫一邊聽故事,必且也搭配活動學習單闖關拿紀念品。

實體展示區

(中間實體展示區塊 - 大士爺與清代豬架)
這裡展示了當地的紙糊藝術品大士爺(中型尺寸),高度約兩米左右,紙糊藝術也是新竹義民活動重非常重要的特色之一。另外還特別展示了清代豬架,能夠更具體的知道百年傳統習俗的相關物件。最後方也設置了往年義民祭的活動影片區,可以直接目睹歷史活動必且聽見當地的聲音搭配整體展覽。

丙區‧感性傳承 、丁區‧理性經營

感性傳承:十五聯庄輪流主辦讚中元的儀典的體制是以地方宗族為單位,透過輪值方式使地方宗教與義民信仰相輔相成,擴大了枋寮義民廟的信仰範圍。十九世紀初王黃吳林等士紳共同簽署了「四信規約」,此規約建立了「外庄主辦祭典」為發展主軸,並鋪陳義民廟祭典之組織、儀式以及祭典用品等,說明義民祭典之內涵。
理性經營:本區承接似性規的另一個發展主軸「外庄經理廟產」,是藉由十九世紀紀詳實的帳簿資料,解釋義民廟累積廟產的過程。豐厚的廟產支援了祀典,使枋寮義民廟成為北部客庄之信仰中心,也因此擁有為數眾多的分香廟宇。這些義民廟更組成了聯誼會,對台灣的教育與社會文化運動參與甚深,成為客家重要的信仰。(該段文字擷取自主題展活動網站)

戊區‧創意市集

本區設計了兩個虛擬店面,M1客家店鋪,模擬傳統客家的雜貨舖的生活百態,用生活化的方式讓參觀者可以直接體驗新竹客家當地的傳統物件與生活樣貌。M2創意店鋪,該區塊結合了當地的創意商品外還特地為主題展設計展示商品(該區商品只提供展示),創意商品能夠觸發原有的傳統商品使商品多樣化,讓舊有的商品創意更活化帶來正面有效的概念。
此外店鋪旁邊還搭配模擬造景區,這裡可以將許願卡吊在樹上增加互動性之外,前方放了木製小板凳可以在這邊坐下來休息,在此還能夠拍照留念此景彷彿就回到當下時空一樣,使主題展覽本身活動傳達之外亦能夠讓觀展者提高互動性增加不少觀展的趣味。


義民宗教信仰主題展-義民爺爺的公義與慈悲
活動地點:新竹縣政府文化局‧縣史館
入場方式: 自由入場
地 點: 新竹縣政府文化局 縣史館
活動日期:2010/08/17~ 2011/06/30
開放時間:每週二至週六每日上午8:30至12:00 下午13:30至17:00
官方網站
http://www.hchcc.gov.tw/
活動網站
http://hkc.nctu.edu.tw/yimin/

主辦單位/新竹縣文化局 文獻課
策展單位/國立交通大學國際客家研究中心
策劃人/羅烈師、鄭伊絢、王鈺涵
執行設計/hoodesign+設計整合
展場規劃/胡淞智
平面設計/mantonewdesign
道具製作/林國隆、胡淞智、牛肉麵、bikepower、張寶大
文物租借/新埔民俗手藝品店、篁城竹簾文化館
道具提供/篁城竹簾文化館
電腦插畫/腦無、阿吉熊
模型製作/牛肉麵
印刷廠商/賢裕文具印刷公司

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤
這個小工具發生錯誤